前年度
(Internet Explorlerでの閲覧推奨)
- 4月20日 第33回宇和島居合道大会
- 愛媛県の西の方で行われたこの大会。初段の部で岩澤、二段の部で中村彦佑主将が優勝し、京大の強さを見せつけました。
- 温泉はいいものですね、やはり。
- 「イカ(烏賊)は、軟体動物門 頭足綱 十腕形上目に分類される動物の総称。」(by Wikipedia)
- 4月13日 第17回郡山お城祭り居合道大会
- 集団演武では、1グループに京大3人ということがごく普通に起こっていました。初段の部で岩澤が優勝しました。
- 4月2〜4日 紅萌祭
- 非常に多くの新入生が訪れてくれたようです。4月25日現在すでに定員が埋まりそうな勢いですから、効果は絶大だったのでしょう。
4月2日 稽古始め
平成20年度の正規練開始とともに、新入生勧誘の開始でもありました。
- 3月28、30日 プレ正規練
石倉新主将の下、平成19年の部活動が始まりました。現役部員は、新たなる試みに戸惑いつつも、それぞれの目標を胸に今、一歩を踏み出しました。
- 12月9日後期親睦会
- 来年度の連盟幹事が発表され、次期渉外の寺村俊紀は会計に就任とのこと。更に忙しくなるようですが、来年度もよろしくおねがいします。
- 12月2日大阪居合道大会
- 一年の締めくくりとなるこの大会。一年を振り返り、それぞれ思いを胸に、いい技を抜くことができました。
- 11月25日全日本学生居合道大会
- 日本大学大宮キャンパス体育館体育館にて行われました。個人戦で見事、石倉主将が優勝という輝かしい成績を収められました。団体戦は惜しくも準優勝という結果になってしまいましたが、来年は優勝を奪還してくれることでしょう。詳しい戦績はこちら
- 10月29日昇段審査
- 京都市武道センターにて行われました。受験した現役部員は無事全員合格することができました。気持ち新たに日々邁進していきたいものです。
山上先生の奥伝を拝見することもできお腹いっぱいでした。
- 10月15日西日本学生居合道選手権大会
- 同志社大学デイヴィス記念館にて行われました。
我らが石倉主将は選手権の部優勝。中村彦佑君が二回生の部準優勝、以下略。といったすばらしい活躍を見せてくれました。
タイムオーバーにはお気をつけを・・・・
- 10月8日高知大会
1回生にとっては初の地方大会。そんな中1回生の岩澤君が段外の部で優勝。きりがないので他の受賞者はさておき、今年の1回生はなかなかいい演武をしていて今後に期待が持てそうです。
ひろめ市場のオーダーストップは9時。鰹のたたきは大変美味ですが食あたりにはご注意を・・・
- 9月1日〜5日夏合宿
京都の鬼のような暑さからのがれるかのように、避暑地、乗鞍青少年の家で行われました。
- 少し肌寒いくらいのこの環境は稽古にうってつけですが、酸素の薄さだけは・・・
今年は‘皇帝杯’という班対抗での団体戦を行うなど新たなる試みも組み込まれ、普段とは違った環境のなか、いい汗を流すことができました。
- 7月30日香川大会
選挙の為、中止。
- 居合が政治の影響を受けるなんて・・・
- 7月8日稽古納め、OB・OG総会
長かった稽古も一段落。合宿まで二ヶ月オフになります。でも稽古納め後の方が練習量が増えるという奇妙な人も・・・
- OB・OG総会は部の歴史の長さと偉大さをものがたっています。普段お会いできない先輩方と交流ができ、有意義な一時を過ごさせていただきました。
- 翌日行われた稽古会も普段見ることのできない演武を拝見でき、お腹いっぱいです。
- 6月25日西日本学生居合道演武大会
- 龍谷大学深草キャンパスにて開催されました。
- 団体戦ではこれでV2となる優勝を果たし、また個人戦でも各回生で多数の受賞者が出ました。団体戦、個人戦ともに接戦
の連続で、残念ながら受賞を逃した人も今後の活躍を期待させるさせるような演武を見せていたと思います。打ち上げには会場に入りきらないほどのOB・OG
さんが飛び入りで参加して下さり、温かな宴となりました。
- 5月27日西日本学生居合道連盟講習会
- 新勧が滞りなく進んだこともあり、今年は1回生も参加しました。
- 先輩から習うのもよいですが、習いたてのこの時期に先生方に教えて頂くのは貴重な経験となったのではないでしょうか。二回生も先生方の迫力にただただ圧倒されていました。
4月15日 第32回宇和島居合道大会
初段の部では同士討ちが目立ちなかなか熱い大会でした。
何もない所でしたが、温泉は最高でした。一六タルトのホールケーキを買ってみんなでがつくなど、アホな集団も一部・・・
4月8日 第16回郡山お城祭り居合道大会 桜が満開の季節、京大居合道部も負けず劣らず咲き誇ることができました。
郡山大会。そう、それは手作り感あふれるアットホームな大会。
主催者の石垣への愛着(と言うか執着)はなかなかなものでした)皆さん是非、城に使われている石垣、石垣だけは見て帰ってください」とのこと。
- 4月3〜5日 紅萌祭
- 途中雨に見舞われましたが、足を運んでくれた新入生には感謝です。
ステージの部では、一乍足ウェーブ、想定付き居合、大根切を行いました。時間帯の都合で一回生には見てもらえなかったけど、花道に並んでたほかの部活の人からのウケはよかったと思います。
3月31日 稽古始め
平成19年度の部活動が始まりました。前幹部が抜け少しさみしくなった道場ですが、また新入生が入りにぎわいを見れる日も近いことでしょう。
- 3月28、30日 プレ正規練
石倉新主将の下、平成19年の部活動が始まりました。現役部員は、新たなる試みに戸惑いつつも、それぞれの目標を胸に今、一歩を踏み出しました。
|
|
トップページへ